우리가 먹는 다양한 과일 중에 오늘은 배에 대하여 글을 써보려 합니다.
미각을 살리는 타액분비의 촉진
나이가 들어가면서 미각을 잃어가는 분들이 계시다면 배를 섭취해 보세요.
미각 감퇴의 원인은 대표적으로 침이 부족하여 발생하는데, 과도한 음주나 흡연도 미각감퇴를 불러오며, 특정약품의 복용과 혀의 신경손상이나 임신, 갱년기, 그리고 몸의 호르몬 변화등으로 인한 신체적인 변화가 미각 감퇴를 일으키는 요인이라고 할 수 있습니다. 배는 타액분비를 촉진하여 미각을 살리는 데 도움을 주며 혈압, 당요, 고질형증에도 많은 도움을 주는 과일로서 섬유질이 풍부한 과일 중 하나입니다.
팩틴(Pectin)
환경오염 독소를 배출하는 과일인 사과와 마찬가지로, 배에도 팩틴(Pectin))이 풍부하여 독소 배출에 도움을 줍니다. 팩틴은 여러 종류의 탄수화물 중 하나로 여러 개의 프루토스 성분이 특별한 결합으로 연결된 다당류의 일종입니다. 주로 식물의 세포벽에서 발견되는 수용성 섬유소로 소화를 돕고 다이어트나 변비 예방에 도움을 주며 혈당조절과 콜레스테롤 수치는 낮춰주기도 합니다. 특히 배에는 윤조작용을 돕는 물질이 함유되어 있습니다. 체질이 건조한 경우 사과보다는 배를 섭취하는 것이 더 도움이 됩니다.
배는 후숙과일
배를 올바르게 섭취하는 방법은 약간 덜 익은 상태에서 먹는 것이 좋습니다. 하지만 덜 익은 배를 찾는게 쉬운 일이 아니기 때문에 일반적으로 가게에서 판매하고 있는 배를 드실 수밖에 없겠죠? 배는 후숙 과일의 한 종류이며, 수확 후에도 스스로 익어가는 과일입니다. 아직 완전히 익지 않은 상태에서 수확을 하게 되며, 수확 이후에 저장되거나 보관되는 동안에도 계속해서 과일이 익어가는 특징을 가지고 있습니다. 후숙과일은 수확 후에 풍부한 영양소와 맛을 유지하면서 더 맛있게 변화해 갑니다. 이러한 후숙 현상은 과일 내부에서 미생물의 활동, 미세한 화학적 변화, 면역반응 등이 상호 반응되어 성숙을 촉진시키게 됩니다. 후숙과일은 맛과 풍미가 더 강해지며 당도가 증가하게 됩니다.
배는 열을 식혀주고 갈증과 메마름을 해소하며 폐를 맑게 하고 장의 기운을 소통시키는 역할을 합니다. 변비에도 효과적이며 당뇨 환자에게는 갈증 해소에 도움이 됩니다. 또한, 배를 먹는 시간은 식사와 식사 중간에 먹는 것이 가장 좋으며 식사 전에 먹는 것이 이점이 많습니다.
숙취해소에 좋은 과일
배에는 아스파라긴산이 포함되어 있습니다. 아스파라긴산이 콩나물에만 있는 성분이 아니고 배에도 포함되어 있기 때문에 숙취에 시달리는 경우에도 배를 준비하여 먹으면 좋습니다. 배를 반쪽정도 먼저 먹고 콩나물 해장국을 먹으면 효과가 더 증가할까요? 저는 아직 이렇게 먹어보지는 않았습니다. 배는 환절기나 염증성 질환에도 도움이 되며 다이어트와 피부 미백에도 효과적입니다. 디저트로 먹는 것이 아니라 식사 전에 배를 섭취하는 것이 좋으며, 껍질을 포함해 먹는 것이 가장 좋습니다. 배의 껍질을 먹는 것은 쉽지 않습니다. 하지만 이렇게 드셔보시는 것도 추천드립니다. 배를 잘 씻은 후 껍질을 벗겨 차로 드시면 향도 좋고 영양 성분도 체내로 흡수되니 한번 드셔보시기 바랍니다. 모든 과일에 영양 성분이 껍질에 몰려 있는 건 많이들 아는 상식입니다. 다만 배를 갈아마시는 것을 추천드리지 않습니다. 배를 갈게 되면 섬유질을 모두 파괴하여 섭취하는 것이나 같기 때문입니다.
이런 분들은 배를 삼가 주세요.
저녁에는 배를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 이뇨작용을 돕는 과일이기 때문에 밤에 먹으면 자주 기상하여 불편을 겪을 수 있습니다.
맑은 소변이나 가래가 있는 경우에는 과도한 배 섭취를 자제해야 합니다. 찬바람을 많이 쐰 후나 감기에 걸린 경우에도 배를 삼가는 것이 좋습니다.
배는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있으며 올바른 섭취 방법을 유지하는 것이 중요합니다
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